CONCURSO DE PINCHOS Y TAPAS (NACIONAL Y MUNDIAL) VALLADOLID!!

https://www.concursonacionaldepinchosytapas.com/

@Concurso de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid

#Tapasvll2019

📌66 Cocineros
📌10 jurados y
📌6 Estrellas Michelin

Óscar Puente, (Alcalde de Valladolid) Preside lla presentación de la #XVedicióndelConcursoNacional y el #IIICampeonatoMundialdeTapas
4 al 6 de Noviembre en la Cúpula del Milenio

50 concursantes en el certamen Nacional y 16 en el Mundial, entre ellos Luis Antonio Carcas, Campeón Nacional del 2018 y representante Español en el Mundial


Se cumplen 15 años del concurso de tapas de mayor envergadura en España y en el mundo y lo hace con la presencia de 6 estrellas Michelin en los jurados


Las tapas participantes podrán degustarse en los bares y restaurantes de la ciudad en el Festival Internacional de la Tapa entre el 5 y el 10 de noviembre


Valladolid, 15 de octubre 2019.- La organización del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid y del Mundial de Tapas ha anunciado los participantes que disputarán, los próximos días 4, 5 y 6 de noviembre, en la Cúpula del Milenio, el título de Campeón Nacional de Pinchos y Tapas y el de Campeón del Mundo de Tapas 2019. Una presentación en la que ha participado el alcalde de Valladolid, Óscar Puente; la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo; junto con el director técnico del concurso, Luis Cepeda; el vicepresidente de la Cámara de Comercio, Javier Labarga y la presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, María José Hernández.

Este año la XV edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el III Campeonato Mundial reunirán como integrantes fijos de los jurados de ambas competiciones a seis estrellas Michelin, siendo ésta la edición con mayor número de galardonados.
En el Concurso Nacional, junto a la presidenta del jurado, María José Meda de El Batán, de la Sierra de Albarracín en Teruel, estarán entre otros, Miguel Cobo (Cobo Vintage. Burgos – 1 estrella Michelin), Jesús Santamaría (Grupo Bokado. Premio Bar de Bares en Gastronomika 2019), Begoña Rodrigo (La Salita. Valencia. Primera Top Chef), Óscar Molina (chef ejecutivo del Gran Hotel de Ibiza y campeón de España de Cocina) y Laura Ponts (influencer gastronómica), como jurados profesionales.

Mientras, el presidente del jurado del Campeonato Mundial, Carles Abellán, de La Barra de Barcelona –único restaurante de tapas distinguido con estrella Michelin- , estará acompañado de tres cocineros triunfadores del Concurso Nacional: Diego Guerrero (2 estrellas Michelin en D’STAgE y Campeón Nacional de tapas 2009), Pablo Vicari (chef de Elkano de Guetaria, con 1 estrella Michelin y Campeón Nacional de tapas 2006) y Alex Múgica (Subcampeón Nacional en 2014 y autor de la mejor Tapa tradicional del Concurso Nacional en 2012).

LOS PARTICIPANTES
Los nombres y establecimientos de los 50 participantes que este año competirán por convertirse en el nuevo Campeón de España de Tapas. Asimismo, se han anunciado los nombres, establecimientos y nacionalidades de los 16 chefs que participarán en el Campeonato Mundial, entre los que se encuentra Luis Antonio Carcas (Casa Pedro – Zaragoza), ganador del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2018. En esta ocasión habrá participantes de 16 países y cuatro continentes.

VALLADOLID, CAPITAL DE LA TAPA
Como es habitual, además del Concurso, del 5 al 10 de noviembre, la capital vallisoletana acogerá el Festival Internacional de la Tapa, en el que se podrán probar las tapas finalistas gracias al apadrinamiento de los establecimientos hosteleros de la ciudad de los concursantes, tanto en el Concurso Nacional como en el Campeonato Mundial.
Además, se han organizado actividades previas en la Cúpula del Milenio. Allí, los días 2 y 3 de noviembre se celebrarán distintas actividades e iniciativas abiertas al público.

Entre ellas, y como todos los años, se incluirán distintos #Showcookings, #catas y #talleres para niños y mayores.

Valladolid se convertirá así, por decimoquinto año, en la capital mundial de la tapa y el pincho!!

PATROCINADORES 2019
Mahou
BMW -Mini Fuenteolid
Alimentos de Valladolid
Interprofesional del Aceite
STEELITE
Mercaolid
Dehesa de los Canónigos
Coca-Cola
Valdecuevas
Inhostel
GUANAJUATO
Asociación Micológica Vallisoletana
Pan de Valladolid
Escuela Alcazarén
Renfe
Iberia
Cámara Oficial de Comercio e Industria de Valladolid
Escuela Internacional de Cocina “Fernando Pérez”
ASOCIACION DE CONFITEROS de Valladolid

Finalistas del XV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas

PARTICIPANTES 2019
Restaurante
Nombre receta
Comunidad Autónoma
Provincia

*Loli Rincón Diéguez
MANOLO MAYO
Sinfonía de tomate (5 texturas) y ventresca
Andalucía
Sevilla

*Juan Antonio Pérez Vital
LA LONJA
Papas con chocos
Andalucía
Cádiz

*José Mª Melero Amate
EL PATIO DEL HOTEL
Italia en un bolado
Andalucía
Córdoba

*Daniel García Peinado
MATIZ
Gambas al ajillo
Andalucía
Málaga

*Alejandro Viñal Fraile
NOLA GRAS
Mi querida tierra
Aragón
Zaragoza

*Toño Rodriguez
QUEMA
A cada cerdo le llega su Pedro Regalado
Aragón
Zaragoza

*Kriss Ariana Hassan
CERVECERÍA BAVIERA
La Dolores
Aragón
Zaragoza

*José Antonio Piedrafita
LILIUM
Amanece que no es poco
Aragón
Huesca

*Juan José Cima Fernández
VINOTEO
Pincho virtual
Asturias
Asturias

*Mario Fernández Argüelles
TC28 BEBER Y COMER
Relámpago Ex-Mex
Asturias
Asturias

*Igor Rodríguez Sanz
EL TXOCO DE SANTA EULALIA
Hatomochi
Baleares
Palma

*Aingeru Echevarria Abascal
CAN TERRA IBIZA
KE PRINGA!
Baleares
Ibiza

*Lucio Luis Romero Malpartida
ORIGEN GASTRO
Chipirrón
Canarias
Fuerteventura

*Ruben Abascal
RESTAURANTE IBIDEM
Fregopie
Cantabria
Arnuero

*Emilio Martín Maquedano
SUITE 22
Buñuelo colombiano de sopas de ajo
Castilla y León
Valladolid

*Francisco Javier Ruiz Fonta
LA JAMADA DE ARRABAL
Pollo escalmendrado
Castilla y León
Burgos

*Eva Mª Galiano Martínez
LA TEJA
Fidecrush (snaks de tapioca con fideua asiatica)
Castilla y León
Valladolid

*José Antonio Ontanaya Rojas
EL BATIHOJA
La Flor del Batihoja
Castilla y León
Segovia

*Isabel González González
PUERTO CHICO
Mullus
Castilla y León
Valladolid

*Cristina Martino
MARÍA GASTRONOMÍA
Lengua a la importancia
Castilla y León
Valladolid

*Melania Lourdes Cascante Sanz
LOS VILLARES
Nada es lo que parece
Castilla y León
Soria

*José Manuel Pascua González
BAMBÚ
Bellota massala
Castilla y León
Salamanca

*Antonio Cuerda González
RESTAURANTE CUERDA
Mar Adentro
Castilla-La Mancha
Albacete

*Jose Manuel Gallego Redondo
La Clandestina de las Tendillas
“En todos los sentidos”
Castilla-La Mancha
Toledo

*Carlos Gumiel González
BIOSFERA
Perdiyaki
Castilla-La Mancha
Guadalajara

*Sergi Martinez Montero
EL JARDÍ DE CAN FIGUERES
“ECLIPSE”
Cataluña
Barcelona

*Oriol Carbonell Romero
ELS JARDINS DEL RETIRO
Tom Jones
Cataluña
Barcelona

*Gerard Trilles Chillida
BAROZ Arrocería con vistas
Lo que ve el ojo no ve
Cataluña
Barcelona

*Alberto Montes Pereira
ATRIO
Riégame la planta
Extremadura
Cáceres

*Rocio Maya Diaz
LA TABERNA DE NOA GASTROBAR
Oriente ibérico 2.0
Extremadura
Badajoz

*Sheila Barbeito Aradas
CENTRAL PARK CORUÑA
Bacalao de PP y W
Galicia
La Coruña

*Fernando Estevez Rodríguez
ROOTS CORUÑA
Vieira con curry rojo
Galicia
La Coruña

*Oscar Galandum Muñoz
TABERNA BARDANCAS
Os aguillons de Ortegal
Galicia
La Coruña

*Oscar Torres Martínez
LA CHISPA ADECUADA
Bernabé
La Rioja
Logroño

*Miguel de la Fuente
HOTEL INTERCONTINENTAL MADRID
Morrocotubo
Madrid
Madrid

*Jonathan Ordoñez
PASCHI
Corteza amazónica
Madrid
Madrid

*José Manuel Felipe Pérez
ZOKO MADRID
La soufle y la almadraba
Madrid
Madrid

*Iñaki Rodaballo Rodrigo Rojas
HUMA
Coral??? es una pregunta
Madrid
Madrid

*Leandro Sorgente
COCINAR BRASAS BAR Y RESTAURANTE
Cristal, molleja y gamba madurada en vaca curada
Madrid
Madrid

*Nicolás Federico Ríos
BLESS HOTEL MADRID
Buñuelo de pato y castaña
Madrid
Madrid

*Manolo Castro Saez
COSAFINA
Manos de oro
Murcia
Murcia

*Iñaki Andradas Eraso
BASERRIBERRI
Txangurro a la donostiarra
Navarra
Pamplona

*Iñigo Kortabitarte Bilbao
KOBIKA
Choux Ibérico
País Vasco
Vizcaya

*Manuel Eduardo Rodríguez
HARITZA GASTRO & CAFE
Pollo del corral Tikka Masala con texturas de su arroz
País Vasco
Vizcaya

*David Rodríguez Rodríguez
DANAKO JATETXEA
Bost
País Vasco
Guipúzcoa

*Carlos Dávalos Helgar
WASKA
Bacalao Club Ranero
País Vasco
Álava

*Roberto Vega Carrasco
BAR GIROA
Bikote
País Vasco
Vizcaya

*Denis Domingo Pérez
LA BARRA DE CÉSAR ANCA
Pulpo sobre torrija de patata en ajada y gratinado suave de ali-oli
Valenciana
Alicante

*Adrian Merenciano Camacho
FLOTE
La reina y el capón
Valenciana
Castellón

*Chema Soler
STREET FOOD BY CHEMA SOLER
Canelón de fideua crujiente con espuma de carabineros
Valenciana
Valencia

Finalistas del III Campeonato Mundial de Tapas

Participante
Restaurante
Nombre Receta
Población
País

*Luis Antonio Carcas Armingol
Casa Pedro
Esenzia de Río
Zaragoza
España

*Pascal Etcheberry
Hotel: Villa Koegui Restaurant: la carré
Mejilla de res, zanahorias, paté de pato y maracuya
Bayonne
Francia

*Tino Carl Passano
Tantalus Estates
Pamu Venison, Harakeke, Suet Sausage Roll
Waiheke Island
Nueva Zelanda

*María Gabriela Cepeda Nogales
La Central Deli Shop
Guayadolid
Guayaquil
Ecuador

*Satish Chandra
Rig Café
Saffron cheese pollo with pepino dressing
Grater Moida
India

*Glenn Evans
Las Iguanas, La Tasca & La Vina
Beans on Toast
London
UK

*Dane Blom
Grange
Squid ink rice crisp, red prawn tartar.
Sacramento
USA

*Natalia Machado
Joia Sociale
Tiradito de Atún de Tarragona
Montreal
Canadá

*Juan Emilio Villaseñor
La Cocinoteca
Taco de carne seca relleno de cerdo ahumado
Guanajuato
México

*Havard Werkland
Speilsaten – Hotel Britannia
Norwegian Sea Glaced Oyster Pearl
Trondheim
Noruega

*Takuya Yuri
Restaurante Pablo
Otoño de Japón
Tokio
Japón

*Denis Byrne
Sol y Sombra
Mackerel, jalepeno, turnip, wakame
Donegal
Irlanda

*Carlo Biggio
Gastronomía Mamma Fina
Carbonara Tra Terra e Mare
Calasetta
Italia

*Heinrich Herold Espinosa
Antaño Taberna
Escabeche de pato al ají amarillo, sobre delfina de yuca
Lima
Perú

*Edward de la Cruz
Edward´s Kitchen
Broiled Shrimp and Roe
Antipolo
Filipinas

*Felicitas Then
Bar Raval
Tapa de Cabeza
Berlín
Alemania