Mitxel Su谩rez del Borda Berri de Hueto se ha proclamado campe贸n del XVI Campeonato de Euskadi y Navarra de Pintxos 路 Euskal Herriko XVI. Pintxo Txapelketa.馃弳

Mitxel Su谩rez del Borda Berri de Hueto se ha proclamado campe贸n del XVI Campeonato de Euskadi y Navarra de Pintxos 路 Euskal Herriko XVI. Pintxo Txapelketa, cuya final se ha disputado hoyl, con su pintxo 鈥淭xingurri鈥. Un pintxo que es una falsa patata rellena de secreto de Euskal Txerri, takiniku, kimchi, habitas y jugo de carne: una apuesta por el producto local, un producto emblem谩tico alav茅s y un trampantajo presentado sobre una tierra de oreo.

Leandro Gil de La Biblioteca de Pamplona, Presidente del Jurado de esta edici贸n, destac贸 el gran nivel de los diez pintxos finalistas, al mismo tiempo que puso en valor 鈥渆l trabajo de todos los finalistas, siendo cada propuesta de un alto nivel que ha complicado la decisi贸n pero que viene a cofirmar el gran trabajo que se realiza en el mundo de los pintxos y la cocina en miniatura鈥.

Mitxel Su谩rez, el vencedor del campeonato, quiso destacar que 鈥渆ealmente estoy en shock, no me lo espera y quisiera dedicar este premio a todo el equipo que hace Borda Berri cada d铆a y que facilita tambi茅n que estemos en estos certamenes, que hacen relaci贸n entre profesionales, generan amistad, al mismo tiempo que suponen un motivo de superaci贸n鈥

PREMIO DE HONOR
El Premio de Honor 2021, que entrega la Asociaci贸n de Hosteer铆a de Hondarribia, organizadora del evento, recay贸 en el Ayuntamiento de Donostia-San Sebasti谩n por su impulso al Instituo del Pintxo de San Sebasti谩n y el esfuerzo por preservar y potenciar el pintxo donostiarra como un patrimonio gastron贸mico.

Monica Sunsundegui, Presidenta de la Asociaci贸n de Hosteler铆a de Hondarribia, entreg贸 el galard贸n a Cristina Lag茅, Concejal de Turismo Sostenible del Ayuntamiento donostiarra, que tras el agradecimiento se帽al贸 que 鈥渓as instituviones estamos para proteger al sector y, en ese sentido, tambi茅n sentimos la obligaci贸n de defender y proteger un patrimonio gastron贸mico como el que representa el Instituto del Pintxo de San Sebasti谩n, establecer lo que significa y promocionar a aquellas empresas que mejor lo hacen como garant铆a de futuro para que el pintxo donostiarra siga siendo un referente mundial鈥.

El subcampeonato de esta decimosexta edici贸n del certamen ha sido para 鈥淧anseta鈥 de Maikel Santos, Zuri帽e Berganzos y Mar铆a Laskibar del Kea Vitoria-Gasteiz, un trampantojo que tiene en su tronco un pan de cristal relleno de guiso de panceta y costilla; y en su txapela un merengue seco de seta relleno de pil pil de hongos y hongo crudo.

El tercer clasificado ha sido para Javier Jim茅nez y Jackeline Karol de La Pizarra de Bilbao por su pintxo 鈥淣igiri de txuleta鈥, un pintxo basado en la txuleta a la brasa, merengue de pimientos asados rellenos de emulsi贸n de los propios pimientos y un punto de manteca y brotes. Este pintxo le vali贸 tambi茅n el Premio Popular Kutxabank.

El Jurado de este XVI Campeonato de Euskadi y Navarra de Pintxos 鈥 Euskal Herriko XVI. Pintxo Txapelketa quiso distinguir con la Menci贸n Especial los m茅ritos de Gorka Aginaga y Eugenio Platov del Iru帽azarra de Pamplona por su pintxo 鈥淚rati鈥, que es un homenaje a sus antepasados, que viv铆an del bosque, basado en trompetas de la muerte, corzo y una recolecci贸n de frutos rojos.

Txingurri, el pintxo campe贸n de Euskal Herria 2021

EL PREMIO IGARTZA FOOD SERVICE AL MEJOR BAR DE PINTXOS 2021 reprensent贸 uno de los momentos m谩s emotivos de la entrada de premio. Todo el equipo del bar Gran Sol de Hondarribia subi贸 al escenario del Palacio Europa de Vitoria-Gasteiz para que Mikel Mu帽oz recogiera el trofeo y lo entregara simb贸licamente a la cuarta y quinta generaci贸n de la familia hondarribiarra.
Este reconocimiento es para el establecimiento que mejor represente el esfuerzo y el mantenimiento de la esencia de las barras de pintxos, su dinamismo y creatividad, como elemento diferenciador e identificativo de la gastronom铆a de Euskadi y Navarra; y referente de la tradici贸n culinaria del sector de Hosteler铆a y atractivo tur铆stico de primera magnitud.

El premio Imagen de un Campeonato, que decide un jurado formado por el equipo de fotograf铆a del evento, ha sido para Sergio Lerga y Lorenzo Arejula por su pintxo 鈥淟a huerta navarra鈥

LOS 10 FINALISTAS
Los 10 finalistas de esta edici贸n 2020 del XV Campeonato de Euskadi y Navarra Pintxos 路 Euskal Herriko XV. Pintxo Txapelketa fueron los siguientes:
KEA. Mikel Santos y Mar铆a Laskibar. 鈥淧anseta鈥
LA TASKA WASKA. Carlos D谩valos y Eduardo Ragazzi 鈥淭xerri come to me鈥.
BORDA BERRI. Mitxel Su谩rez. 鈥淭xingurri鈥
LA REGADERA. Mikel Fiestras. 鈥淟a sopa boba鈥
LA VIEJA IRU脩A. Sergio Lerga y Lorenzo Arejula. 鈥淟a huerta navarra鈥
KOBIKA. I帽igo y Koldo Kortabitarte. 鈥淯na de txipis鈥
LA PIZARRA. Javier Jim茅nez. 路Nigiri de txuleta con pimentos asados鈥
DANAKO. David Rodr铆guez y Naiara Abando. 鈥淢akilgoxo鈥
IRU脩AZARRA. Gorka Aginaga y Eugenio Platov. 鈥淚rati鈥
KISKA. Andoni P茅rez. 鈥淪ingapur鈥

EL JURADO
El Jurado de la final estuvo compuesto por Leandro Gil de La Biblioteca de Pamplona, Nicol谩s Ram铆rez de Tubal de Tafalla, Koldo Royo, Sergio Mariscal de Casa Taberna de Pedraza de Segovia y Diego Ren茅del Kraken de M谩laga.

Tambi茅n participaron de jurados en la semifinal y en la series clasificatorias: Jon Ibarretxe del Usabi de Donostia, Mariano Mier de El Quinto de Gij贸n, Aaron Ort铆z del Kabo de Pamplona, Jos茅 Luis Carrillo del Txalanta de Donostia, Jordi C贸rdoba de Glaces des Alpes, Carlos Nuez, M贸nica de Felipe, Eneko Ordorika del Zallo Barri de Gernika, Luis Miguel Le贸n del Iru帽a Pamplona, Mika Pop del Mika Hondarribia, Ander D铆az del Monkey鈥檚 de Durango, Juan Gil, Alelandro Salcedo, I帽igo Olmedo de El Pesca铆to de la Bah铆a de C谩diz, 脕ngel Palacios de Cocinar a Ciegas, Miguel Espinosa de El Albergue de Calahorra, Carmen Cuesta de Dinast铆a Navanco y Jorge Otoba de El Mercado de Pamplona

EL PALMARES
2021. Mitxel Su谩rez del Borda Berri de Hueto. Txingurri
2020. Gorka Aginaga y Laura Herrea del Iru帽azarra de Pamplona. Itsasantxoa
2019. David Rodr铆guez y Naiara Abando del Danako de Irun. Beltza
2018. Jorge Otxoa y de El Merca鈥檕 de Pamplona. Camar谩n de La Concha
2017. Mika Pop y Mikel Mu帽oz del bar Gran Sol de Hondarribia. Mika
2016. Gorka Souto y Mart铆n Merino del bar Sardara de Hondarribia. Barbalada
2015. Alex M煤gica de La Cocina de Alex M煤gica de Pamplona. Markalao con patatas
2014. Jes煤s 脥帽igo y Nerea Sistiaga del bar 脕baco de Huarte (Navarra). Sardina de roca.
2013. Bixente Mu帽oz, bar Gran Sol de Hondarribia (Gipuzkoa). Tosta de bacalao ahumado con foie,pimiento de piquillo y vinagreta de soja
2012. Nerea Sistiaga y Jes煤s I帽igo del bar 脕baco de Huarte (Navarra). 鈥淓sponja de anchoa鈥
2011. I帽aki Rodaballo, del bar I帽aki Rodaballo de Vitoria-Gasteiz. 鈥淐hip鈥檚 y ron鈥
2010. Bixente Mu帽oz del bar Gran Sol de Hondarribia. 鈥淗uevo al oro con migas de pastor y chipir贸n鈥
2009. Darran Williamson del bar Bitoque de Albia de Bilbao. 鈥淢axi bon de rabo con sopa de asados鈥
2008. I帽aki Rodaballo del caf茅 Niza de Pamplona. 鈥淧orky, Porky鈥
2007. Edorta Lamo e I帽igo Cojo del bar A Fuego Negro de Donostia-San Sebasti谩n, 鈥淭xitxarro, queso de oveja y menta en tosta de cereza鈥
2006. Enrique Fuentes del bar Tolo帽o de Vitoria-Gasteiz. 鈥淢ilhojas de habitas sobre pisto de verdel鈥

https://miniature.eus/ 馃柋

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